Курно-Липовское
сельское поселение
01
02
03
04
hrer is image
Курно-Липовское
сельское поселение
hrer is image
Курно-Липовское
сельское поселение
hrer is image
Курно-Липовское
сельское поселение
hrer is image
Курно-Липовское
сельское поселение
Приветствуем Вас на официальном сайте Курно-Липовского сельского поселения Ростовской области
X

Форма обратной связи


Файл:
Проверочный код *

Срок дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства истекает 1 марта 2018 года

Кадастровая палата по Ростовской области уведомляет, что 1 марта заканчивается действие «дачной амнистии» для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС). До этого срока согласно ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» поставить завершенный объект ИЖС на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на него можно при наличии технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право на землю не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При приеме документов также необходимы заявление об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав (оформляется сотрудником МФЦ) и квитанция об оплате государственной пошлины. Подготовленные документы можно подать через МФЦ. При наступлении 1 марта поданные до указанной даты заявления будут рассмотрены по старым правилам.

С 1 марта 2018 года для постановки на учет и государственной регистрации прав на индивидуальный жилой дом будет необходимо представить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Под названием «дачная амнистия» известен Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Дачная амнистия предполагает для заявителей упрощенную процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и построек на них, расположенных в границах населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

В отношении садовых домов разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, поскольку садовые дома не являются жилыми объектами.

Главным преимуществом регистрации права собственности на индивидуальные жилые объекты является возможность совершать с ними различные сделки: куплю-продажу, дарение, мену, завещание. Владельцу проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, коммунальными службами. Кроме того, на официально зарегистрированный жилой дом можно получить ипотечный кредит.

За дополнительной справочной информацией можно обратиться по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.